Siguen los paises amazónicos, Perú y Brasil, con su pujante desarrollo de la producción comercial de especies nativas como lo son la Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y negra (Colossoma macropomum) y la nueva gran especie en Auge, el Pirarocu (Arapaima gigas), que posee una excelente aceptación en el mercado, con precios altamente llamativos, especialmente en el mercado norteamericano y europeo, lo que ha generado que esta última especie crezca en produción de manera muy rápido.
Pero esta alta demanda y los excelentes resultados zootecnicos de campo, no quiere decir que se produzca sin cumplir con las minimas normas de impacto ambiental, o sin desarrollar nuevas alternativas nutricionales para optimizar el potencial de estas especies.
El siguiente articulo describe un excelente ejemplo de desarrollo de empresas que le han apostado a las especies amazónicas y que van en franco crecimiento.
Cordialmente,
Silver Corporation, un ejemplo de sostenibilidad y compromiso con los peces amazónicos
Silver Corporation es una empresa dedicada al cultivo de peces tropicales ubicada en el Fundo Palmeiras, sector Villa Capiri, distrito Río Negro, provincia Satipo del Departamento de Junín. En la empresa son conscientes del doble reto que se les presenta por delante: la sostenibilidad de las especies amazónicas y el disfrute de poder consumir pescado fresco de alta calidad durante todo el año.
Es una empresa joven, fruto del sueño de Israel Silva y su familia, con una amplia formación en el mundo de los negocios y en acuicultura. Nacida en 2009, Silver Corporation ha comenzado sus operaciones con la ambiciosa visión de convertirse en líderes en la oferta de peces y productos amazónicos. Como filosofia de empresa, se han propuesto la crianza de paco (Piaractus brachypomus), gamitana (Colossoma macropomum) y paiche (Arapaima gigas) de manera natural y sostenible, ambientalmente amigable, con alto valor agregado, y capaces de generar desarrollo y bienestar social a las comunidades del entorno en el que se producen.
Actualmente, la empresa se encuentra en pleno proceso de expansión, avanzando en la domesticación y producción del paiche. Según informan desde la empresa, las previsiones son las de pasar en 2 años a producir 300 toneladas métricas anuales. Un reto posible y viable avalado por el prestigio nacional e internacional que la especie tiene en los principales restaurantes del país.
Alianza Estratégica con la Universidad Nacional Agraria La Molina
Ing. Victor Vergara Víctor Vergara. Jefe Alimentos UNALM /@misPeces
Desde el comienzo, esta empresa ha tenido clara la importancia de
ir de la mano de la investigación, aprovechando para ello las nuevas
posibilidades de financiación que ofrece el Gobierno. Un esfuerzo
innovador y continuo que requieren este tipo de empresas.
Es importante destacar también la alianza estratégica creada con el PIPS en Alimentos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), con la que vienen desarrollando mejoras en el alimento óptimo para estos peces en cada fase de cultivo.
Fruto de este acuerdo, empresa e investigadores han venido programando, diseñando, produciendo, y experimentando con distintos alimentos que permitan contar con resultados altamente confiables sobre el comportamiento productivo. Para generar una mayor eficiencia y menor costo de producción, tanto en los piensos como en los peces de interés comercial como son el paiche, la doncella, el paco, la gamitana y el sábalo de cola roja.
La empresa, por su parte, está brindando facilidades para que los estudiantes de postgrado de la Universidad, personal técnico, y egresados involucrados en la investigación puedan desarrollar su trabajo investigador en estas especies amazónicas.
Mediante un proyecto financiado a través de FINCyT, en el laboratorio que la empresa posee en Satipo, han desarrollado la tecnología de reproducción de especies como la gamitana, el paco, la doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y el paiche.
Este laboratorio de procesos propio permite la realización de los procesos de reproducción e incubación para el mejor manejo de los alevines que producen. La tecnología desarrollada es propia, lo que les permite también proveer a otros productores locales.
Igualmente la instalación cuenta con una zona de cuarentena de los peces que ingresan, de manera que se van adaptando gradualmente a las nuevas condiciones de cultivo.
Es importante destacar también la alianza estratégica creada con el PIPS en Alimentos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), con la que vienen desarrollando mejoras en el alimento óptimo para estos peces en cada fase de cultivo.
Fruto de este acuerdo, empresa e investigadores han venido programando, diseñando, produciendo, y experimentando con distintos alimentos que permitan contar con resultados altamente confiables sobre el comportamiento productivo. Para generar una mayor eficiencia y menor costo de producción, tanto en los piensos como en los peces de interés comercial como son el paiche, la doncella, el paco, la gamitana y el sábalo de cola roja.
La empresa, por su parte, está brindando facilidades para que los estudiantes de postgrado de la Universidad, personal técnico, y egresados involucrados en la investigación puedan desarrollar su trabajo investigador en estas especies amazónicas.
Mediante un proyecto financiado a través de FINCyT, en el laboratorio que la empresa posee en Satipo, han desarrollado la tecnología de reproducción de especies como la gamitana, el paco, la doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y el paiche.
Este laboratorio de procesos propio permite la realización de los procesos de reproducción e incubación para el mejor manejo de los alevines que producen. La tecnología desarrollada es propia, lo que les permite también proveer a otros productores locales.
Igualmente la instalación cuenta con una zona de cuarentena de los peces que ingresan, de manera que se van adaptando gradualmente a las nuevas condiciones de cultivo.
Comprometidos con la calidad
Satipo
es una región reconocida por su importancia en la producción de frutas
tropicales, café y cacao. El Fundo Palmeira aprovecha las buenas
condiciones climáticas y de acceso a manantiales cristalinos para
desarrollar sus cultivos de peces en sus 5 hectáreas de espejos aguas.
La actividad piscícola por tanto podría convertirse en otro de los estandartes agroindustriales de la zona.
Además, una apropiada conexión con Lima, la capital del país, les permite que el producto pase del estanque a la mesa en menos de 10 horas garantizando un alto estándar de frescura. Un proceso en el que se cuidan de manera especial los procesos de sacrificio, envasado y conservación del pescado.
Entre sus clientes se encuentran las principales cadenas minoristas del país como son Supermercados Peruanos, propietarios de Vivanda y Plaza Vea, e Hipermercados Tottus, así como también abastecen al mercado local de la Selva Central del país.
Tomado de mis peces.com
La actividad piscícola por tanto podría convertirse en otro de los estandartes agroindustriales de la zona.
Además, una apropiada conexión con Lima, la capital del país, les permite que el producto pase del estanque a la mesa en menos de 10 horas garantizando un alto estándar de frescura. Un proceso en el que se cuidan de manera especial los procesos de sacrificio, envasado y conservación del pescado.
Entre sus clientes se encuentran las principales cadenas minoristas del país como son Supermercados Peruanos, propietarios de Vivanda y Plaza Vea, e Hipermercados Tottus, así como también abastecen al mercado local de la Selva Central del país.
Tomado de mis peces.com
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