Siempre los costos de la producción están ligados de manera fuerte y directa del alimento balanceado y este de la harina y el aceite de pescado,que cada día resultan mas costosos y escasos, y para el caso colombiano el tema sera mas dramático pues con la devaluación del peso frente al dolar el valor de estas materias primas ha aumentado en un 62% aproximadamente sin tener en cuenta el aumento del precio internacional, por lo que ya varios expertos auguran un alza en el precio de los concentrados en un 30%.
Para completar, el panorama de los productores de estas materias primas no resulta muy prometedor como se describe con la empresa Exalmar, una de la mas grande en este rubro.
Es importante seguir buscando nuevas materias primas alternativas que permitan que nuestra explotación siga siendo eficiente y rentable ante el oscuro futuro que parece cada vez estar mas cerca.
Planta de harina de pescado de Tambo de Mora. (Foto: Exalmar)
Exalmar produjo más harina de pescado, pero se desplomaron sus ventas
Pesquera Exalmar registró una pérdida de USD 9,7 millones en la primera mitad de este año, y su utilidad operativa se redujo un 82 % interanual, a USD 4,5 millones, debido a que la suspensión de la segunda temporada de pesca de 2014 trajo consigo una disminución de las ventas del 45% y mayores gastos de veda.
La empresa informó que al 30 de junio de este año, produjo 65.839 toneladas métricas de harina de pescado SD (steam dried), volumen que representa un aumento de la producción en alrededor de 37 % interanual.
En cambio, su producción de aceite de pescado se redujo un 30 %, a 9.009 toneladas.
En un informe enviado a la Superintendencia de Mercado de Valores, Exalmar detalló que en la primera mitad de 2015 procesó 292.542 toneladas métricas de materia prima (frente a 211.807 toneladas en el mismo periodo de 2014). De este total, 165.068 toneladas provinieron de su flota pesquera (125.482 toneladas al 30 de junio de 2014) y 127.474 toneladas fueron adquiridas a terceros (86.325 toneladas en el primer semestre del año pasado).
También informó que sus ventas totales bajaron un 45 % en comparación con la primera mitad del año pasado, a USD 67,8 millones.
El negocio de consumo humano indirecto (CHI) tuvo una reducción del 48 %, resultado que la compañía atribuyó a menores stocks disponibles debido a la suspensión de la segunda temporada de 2014, y a un avance lento de las ventas correspondientes a la primera temporada.
Los precios promedio de venta de harina y aceite registraron un incremento importante en el último trimestre de 2014 y el primer trimestre de 2015, como consecuencia de la suspensión de la segunda temporada de pesca de anchoveta. Pero la empresa destacó que, tras la asignación de una cuota de 2,58 millones de toneladas para la primera temporada, en el segundo trimestre de 2015 los precios bajaron en línea con lo esperado.
Las ventas del negocio de consumo humano directo (CHD) se redujeron un 19 % en la primera mitad de este año, con respecto al mismo periodo del año pasado, debido a una caída en el precio promedio de los principales productos congelados vendidos.
Las ventas de CHD representaron el 18 % de las ventas totales, comparado con el 13 % que se dio al 30 de junio de 2014.
En cambio, su producción de aceite de pescado se redujo un 30 %, a 9.009 toneladas.
En un informe enviado a la Superintendencia de Mercado de Valores, Exalmar detalló que en la primera mitad de 2015 procesó 292.542 toneladas métricas de materia prima (frente a 211.807 toneladas en el mismo periodo de 2014). De este total, 165.068 toneladas provinieron de su flota pesquera (125.482 toneladas al 30 de junio de 2014) y 127.474 toneladas fueron adquiridas a terceros (86.325 toneladas en el primer semestre del año pasado).
También informó que sus ventas totales bajaron un 45 % en comparación con la primera mitad del año pasado, a USD 67,8 millones.
El negocio de consumo humano indirecto (CHI) tuvo una reducción del 48 %, resultado que la compañía atribuyó a menores stocks disponibles debido a la suspensión de la segunda temporada de 2014, y a un avance lento de las ventas correspondientes a la primera temporada.
Los precios promedio de venta de harina y aceite registraron un incremento importante en el último trimestre de 2014 y el primer trimestre de 2015, como consecuencia de la suspensión de la segunda temporada de pesca de anchoveta. Pero la empresa destacó que, tras la asignación de una cuota de 2,58 millones de toneladas para la primera temporada, en el segundo trimestre de 2015 los precios bajaron en línea con lo esperado.
Las ventas del negocio de consumo humano directo (CHD) se redujeron un 19 % en la primera mitad de este año, con respecto al mismo periodo del año pasado, debido a una caída en el precio promedio de los principales productos congelados vendidos.
Las ventas de CHD representaron el 18 % de las ventas totales, comparado con el 13 % que se dio al 30 de junio de 2014.
Exalmar operó en la primera mitad de este año con 58 embarcaciones de cerco con una capacidad total de bodega de 12.660 m3, con una cuota en la región centro-norte del 6,55 % y en la región sur del 4,46 %.
La compañía cuenta con seis plantas de producción de harina y aceite de pescado y dos plantas de congelados, dedicadas a procesar productos hidrobiológicos destinados a consumo humano directo.
La compañía cuenta con seis plantas de producción de harina y aceite de pescado y dos plantas de congelados, dedicadas a procesar productos hidrobiológicos destinados a consumo humano directo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario