El gigante de la amazonia, el PIRAROCU o PAICHE (Arapaima Gigas), ya trasciende los continentes y debido a su gran potencial productivo es visto como una nueva especie alternativa, para ser producida en cautiverio.
Especie de nuestros rios, que esta en la lista de especies en via de extinción, y hoy ya otros paises de donde no es nativo, lo investigan cuidadosamente para luego generar un paquete técnologico y el cual muy seguramente despues sera implementado en nuestros paises en vez de ser nosotros quien tengamos el liderazgo para aprovechar y desarrollar el potencial de nuestros recursos .
Fotos de siembra de alevinos de Pirarocu en estanques de tierra.
Universidad y
empresa españolas estudia la crianza de paiche
Noticias del día19 de agosto de 2013
Este proyecto de investigación entre la UCV y
Valenciana de Acuicultura, que se inició hace unos meses, contempla el estudio
de las potenciales patologías y el desarrollo de protocolos profilácticos que
preserven la salud y el bienestar de estos peces durante su
cría.
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España: Investigadores en Ciencias del Mar de la Universidad
Católica de Valencia “San Vicente Mártir” (UCV) estudian en la actualidad junto
con la empresa Valenciana de Acuicultura (VASA) la crianza intensiva del paiche
(Arapaima
gigas), un pez del
Amazonas que alcanza los tres metros de longitud y cerca de 250 kilos de
peso.
Este proyecto de investigación, que
también incluye otras especies como la anguila y la tilapa, cuenta con
financiación de la Generalitat Valenciana como proyecto emergente y lo dirige
Jerónimo Chirivella, profesor de la Facultad de Veterinaria y Ciencias
Experimentales de la UCV, y Rodolfo Barrera, director general de VASA y
presidente de la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos
(APROMAR).
El arapaima es el segundo pez de agua
dulce más grande del mundo y actualmente “se encuentra en peligro por sobrepesca
lo que hace que sea tan interesante su cría en cautividad, para proteger la
especie”, ha señalado el profesor Chirivella.
La carne del arapaima, al que también se
le conoce como paiche o pirarucú, “es muy apreciada, tanto en los mercados
locales de Sudamérica como en Extremo Oriente, lo que le ha llevado en las
últimas décadas a una gran presión pesquera”, ha añadido.
Igualmente, el interés de esta especie
para la acuicultura intensiva “reside tanto en su rápido crecimiento, más de 10
kg por año, como por su alto rendimiento al procesado que alcanza más de un 51
por ciento en carne de pescado”, ha explicado Barrera.
De esta forma, la empresa VASA, con
instalaciones en la localidad valenciana de Puçol, ha comenzado a criar
arapaimas “en circuito cerrado, dado que se trata de una especie ecuatorial
exótica que requiere altas temperaturas de entre los 26 y los 29 grados
centígrados” para poder sobrevivir puesto que “en el medio natural moriría de
frío rápidamente”, ha matizado Barrera que, además, es veterinario experto en
acuicultura.
Este proyecto de investigación entre la
UCV y Valenciana de Acuicultura, que se inició hace unos meses, contempla el
estudio de las potenciales patologías y el desarrollo de protocolos
profilácticos que preserven la salud y el bienestar de estos peces durante su
cría.
Según el profesor Chirivella, la
producción de arapaima en acuicultura “proveería al comercio internacional de
este pescado, lo que aliviaría la presión sobre los stocks salvajes y ayudaría a
la conservación de la especie en su medio natural”.
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