Irlanda 10/06/2015 – El proyecto europeo ARRAINA, destinado a investigar en nutrición piscícola europea, ha lanzando un manual sobre “Ingredientes en piensos en acuicultura”, el cual ha sido diseñado específicamente para los productores de alimentos para peces.
Según indican desde ARRAINA, esta guía permitirá que los productores de piensos conozcan más a fondo la composición en nutrientes de los ingredientes, las propiedades funcionales y los efectos del procesado de éstos y la calidad física del extruido.
Aunque el folleto está específicamente indicado para productores de piensos, también podrá ser interesante para los productores de peces, las empresas de aditivos para la industria de la alimentación piscícola, los minoristas y el resto de personas interesadas en un mayor conocimiento de las materias primas utilizadas actualmente para alimentar a los peces de cultivo.
Según destacan en las observaciones finales del manual, la formulación de un pienso para peces nutricionalmente balanceado requiere de un profundo conocimiento de la gran variedad de ingredientes disponibles. Sin embargo, la eficacia de los piensos se basa también en una serie de criterios técnicos como la durabilidad de los pellets, el almidón de gelatinización, las tasas de expansión, entre otros.
En este sentido destacan que, al cambiar los ingredientes derivados del pescado a plantas o animales terrestres en los piensos, se producen efectos en las propiedades físicas de éstos.
Por ello, la complejidad del proceso de extrusión, y las limitaciones en el conocimiento básico de las interacciones entre la proteína y el almidón hace que sea una tarea ingente para obtener un producto de calidad constante basado en diferentes tipos de materias primas.
La calidad física de los gránulos extruidos se ve afectada por diversos factores, entre los que se reconocen que pueden tener una gran influencia los parámetros de formulación y extrusión de ingredientes.
Se trata del primer manual desarrollado en el marco del proyecto de un total de tres previstas. El segundo folletos se centrarán en establecer las necesidades de nutrientes para salmón Atlántico, la trucha arcoíris, la carpa, la lubina y la dorada; y el tercero para mostrar una nueva herramienta integradora que predecirá los efectos de los piensos de acuicultura alternativos sobre las granjas acuícolas con niveles conocidos de contaminantes en relación a la seguridad alimentaria.
Mediante el desarrollo de herramientas y soluciones de interés tecnológico en colaboración con las PYMES, señalan desde ARRAINA, “se fortalecerá aún más los lazos entre la comunidad científica y la industria de piensos de la Unión Europea y se contribuirá a incrementar la productividad y el rendimiento del sector acuícola, liderando una ventaja competitiva en todo el sector a nivel global”.
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