Como se escribió en una publicación anterior, este año será un año de mayor demanda del pescado nacional, en gran medida por el alza del dolar, que afecta el precio final de importación, así en los paises de origen se esfuercen por subsidiar estos productos.
Claro que también, la terrible devaluación del dolar, afectará a los productores por otra vía, la de los alimentos balanceados, pues aún existe una gran dependencia de las materias primas importadas, como lo son la harina y el aceite de pescado, la torta de soya y el maíz, pero estas alzas de precios hará que el producir estos insumos a nivel local sea rentable y estimule a los cultivadores a sembrar estos productos para suplir la demanda nacional y se reduzcan sus precios a mediano plazo.
Por ahora, es tiempo de aprovechar la gran demanda y los buenos precios que tiene el pescado fresco... feliz semana santa para todos.
Sábado, 21 Marzo 2015 06:41
2015, el año del gran consumo de pescado nacional
Escrito por LA NACIÓN, NEIVA
Los piscicultores aseguran que hay que defender la industria regional y nacional de las importaciones masivas de pescados asiáticos. Revelan que en Semana Santa habrá más consumo de pescado nacional que el importado que estará más caro por la diferencia de precios y producto del elevado costo del dólar.
Las condiciones están dadas para que el 2105 sea un año para recordar en materia de consumo nacional de pescado. Y es que los precios de los pescados asiáticos como el basa y la tilapia que llegan por estas semanas, estarán más caros, porque las importaciones salen más costosas por el elevado precio del dólar.
“Lo que podemos decir es que cada año estamos expuestos para esta época a importaciones masivas que tienden a suplir la demanda en el mercado nacional durante la temporada alta de Semana Santa. Sin embargo, 2015 es diferente porque el dólar está carísimo y eso se ve reflejado hacía el alza en las importaciones de estos alevinos asiáticos”, reveló, Jorge Enrique Muñoz, gerente la piscícola Cool Fish.
Dijo que este año hay un ingrediente adicional que es el tema del dólar que va a proteger la industria piscícola y “va hacer que seamos más competitivos y el consumo de pescado sea más alto que los años anteriores, porque los productos importados van a tener un precio mayor dado la tasa de cambio elevada”, explicó.
Las condiciones están dadas para que el 2105 sea un año para recordar en materia de consumo nacional de pescado. Y es que los precios de los pescados asiáticos como el basa y la tilapia que llegan por estas semanas, estarán más caros, porque las importaciones salen más costosas por el elevado precio del dólar.
“Lo que podemos decir es que cada año estamos expuestos para esta época a importaciones masivas que tienden a suplir la demanda en el mercado nacional durante la temporada alta de Semana Santa. Sin embargo, 2015 es diferente porque el dólar está carísimo y eso se ve reflejado hacía el alza en las importaciones de estos alevinos asiáticos”, reveló, Jorge Enrique Muñoz, gerente la piscícola Cool Fish.
Dijo que este año hay un ingrediente adicional que es el tema del dólar que va a proteger la industria piscícola y “va hacer que seamos más competitivos y el consumo de pescado sea más alto que los años anteriores, porque los productos importados van a tener un precio mayor dado la tasa de cambio elevada”, explicó.
Dólar más caro
“El dólar nos favorece en cuanto a exportaciones, pero hay que recordar que las importaciones de los insumos con los que nosotros alimentamos los pescados están dados en dólares. Entonces se han venido presentando incrementos en los precios de los insumos como el alimento concentrado, y desde luego un dólar tan desequilibrado no es conveniente para nadie. Es mejor tener una tasa estable que una con cambios bruscos que termina afectando a todos. Y al final va a generar una inflación que termina impactando desde el productor hasta al consumidor final”, argumentó el empresario.
Jorge Enrique Muñoz, gerente de la piscícola Cool Fish, aseguró que “en el dólar, cuando usted está exportando recibe un beneficio porque recibe más pesos por los mismos dólares que estaba exportando antes. Pero por otro lado, el concentrado, es decir los insumos con los que se elabora ese alimento para los peces, es torta soya y es comprada en el mercado internacional y tiene un incremento en los precios. Y ahí hay que dar más pesos por los mismos dólares”, aseguró.
Las importaciones
“Las importaciones para esta época del año se disparan por el aumento que hay en los precios del pescado y los importadores buscan suplir esa mayor demanda con productos importados. Este año por tener un producto más caro en el mercado por el alto costo que vive la divisa norteamericana en el mercado colombiano y eso hará que el pescado nacional esté más barato”, señaló.
El Gerente de Cool Fish dijo que “va a ser un año donde habrá mucho más consumo de pescado nacional que el importado, por la diferencia de precios, producto de un dólar más costoso”.
El pescado importado lo traen de China y Vietnam, esos son los principales proveedores de pescado en lo que tiene que ver con el pescado congelado. “Lo que uno recomienda es que se consuma mucho más pescado nacional, fresco y que en el mercado interno exigen el cumplimiento de la buenas prácticas de piscicultura que en Asia no son muy respetadas. Así el consumidor final está mucho más seguro alimentándose con nuestros productos antes que con los importados”, aseveró.
Anotó que de Asia llega tilapia y basa, “este último producto tiene un arancel muy bajo en Colombia comparado, por ejemplo, con los ecuatorianos que le impusieron un arancel de 15 por ciento, así protegen a la industria nacional. A nosotros no nos lo dejan producir pero si lo dejan importar. Tiene unas diferencias en producción que lo hacen mucho más rentable por sus mayores rendimientos en peso, mucho más rápido que la tilapia”, explicó Jorge Enrique Muñoz.
“Desafortunadamente el consumidor local, el nacional no está muy acostumbrados o más educados para diferenciar productos elaborados con estándares de calidad exigentes frente a productos que no cumplen con las exigencias gubernamentales, por eso los pescados asiáticos son mucho más baratos”, señaló.
También propuso iniciar una campaña de aumento del pescado nacional y local “porque nos están exigiendo estándares de calidad en los Estados Unidos para ofrecer al consumidor final un producto excelente”.
Jorge Enrique Muñoz, gerente de la piscícola Cool Fish, aseguró que “en el dólar, cuando usted está exportando recibe un beneficio porque recibe más pesos por los mismos dólares que estaba exportando antes. Pero por otro lado, el concentrado, es decir los insumos con los que se elabora ese alimento para los peces, es torta soya y es comprada en el mercado internacional y tiene un incremento en los precios. Y ahí hay que dar más pesos por los mismos dólares”, aseguró.
Las importaciones
“Las importaciones para esta época del año se disparan por el aumento que hay en los precios del pescado y los importadores buscan suplir esa mayor demanda con productos importados. Este año por tener un producto más caro en el mercado por el alto costo que vive la divisa norteamericana en el mercado colombiano y eso hará que el pescado nacional esté más barato”, señaló.
El Gerente de Cool Fish dijo que “va a ser un año donde habrá mucho más consumo de pescado nacional que el importado, por la diferencia de precios, producto de un dólar más costoso”.
El pescado importado lo traen de China y Vietnam, esos son los principales proveedores de pescado en lo que tiene que ver con el pescado congelado. “Lo que uno recomienda es que se consuma mucho más pescado nacional, fresco y que en el mercado interno exigen el cumplimiento de la buenas prácticas de piscicultura que en Asia no son muy respetadas. Así el consumidor final está mucho más seguro alimentándose con nuestros productos antes que con los importados”, aseveró.
Anotó que de Asia llega tilapia y basa, “este último producto tiene un arancel muy bajo en Colombia comparado, por ejemplo, con los ecuatorianos que le impusieron un arancel de 15 por ciento, así protegen a la industria nacional. A nosotros no nos lo dejan producir pero si lo dejan importar. Tiene unas diferencias en producción que lo hacen mucho más rentable por sus mayores rendimientos en peso, mucho más rápido que la tilapia”, explicó Jorge Enrique Muñoz.
“Desafortunadamente el consumidor local, el nacional no está muy acostumbrados o más educados para diferenciar productos elaborados con estándares de calidad exigentes frente a productos que no cumplen con las exigencias gubernamentales, por eso los pescados asiáticos son mucho más baratos”, señaló.
También propuso iniciar una campaña de aumento del pescado nacional y local “porque nos están exigiendo estándares de calidad en los Estados Unidos para ofrecer al consumidor final un producto excelente”.
La mortandad
Reveló Jorge Enrique Muñoz, gerente de la piscícola Cool Fish, que en este momento están teniendo problemas con la mortandad por los grandes volúmenes que hay de alevinos. “Todo el mundo siembra por esta temporada y se presenta la muerte por asfixia de los peces”, anotó.
Sin embargo, agregó que en el caso de Cool Fish “nosotros tenemos una producción más regularizada por los clientes que exigen precio similar durante todo el año”.
Sin embargo, agregó que en el caso de Cool Fish “nosotros tenemos una producción más regularizada por los clientes que exigen precio similar durante todo el año”.
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