La verdad esta noticia, la que se publica mas abajo, no sabria como catalogarla, si como buena o como mala, pues resulta muy importante que el sector siga creciendo, que muestre su solidez y que se codee con todo el gremio a nivel mundial, dando a conocer el gran empuje y emprendimiento que tiene es sector piscicola en el Huila, pero a su vez tambien preocupa la situación actual de la comercialización de la tilapia en el mercado local; en el cual, el precio interno ha caido de manera dramatica en las últimas dos semanas y se cree que no ha tocado fondo aun.
Es tan drámatico el tema, que el precio que se hallaba sobre los $5.200 kilo, a la fecha esta en $4.400 y se espera que el precio baje hasta los $4.000 pesos por kilo esto debido a varios factores dentro de los que se encuentran los siguientes:
1. Que tan solo existen tendencia de aumento de producción pero nunca una preocupación por estimular el consumo.
2. Por que conociendo el tema anterior, y sabiendo que el segundo sementre no tiene la misma tasa de demanda que el primer semestre, se siguen sembrando altas densidades de peces, lo que genera una sobre oferta de produccto y con ello una caida dramática del precio.
3. Que para esta epoca se debe estar sembrando el pescado para la temporada de semana santa, tiempos de mayor consumo y demanada, lo cual historicamente genera una gran oferta con baja demanda por la presion de pesca para generar espacio para los nuevos lotes de peces.
4. Que el paro agropecuario genero un represamiento de pescado gordo, el cual, al no poder ser llevado a los centros de consumo, agravo la problematica de precios que generalmente se sufre para los meses de agosto, septiembre y octubre y que se calcula en unas 1000 toneladas de pescado pendiente de ser cosechado.
5. Que el objetivo de desarrollo del sector esta dado en el Pangasius, especie a la que ya se le nego la licencia ambiental por parte de la ANLA, sin mirar la posibilidad de especies nativas con potencial y buenos precios en el mercado como lo son el bocachico, el capaz o el patalo, entre otros.
Les dejo estas reflexiones para tenerlas en cuenta, para que en lo posible no se vuelvan a presentar en un futuro
Huila se consolida como potencia piscícola
Miércoles, 25 Septiembre 2013
El Huila es la región líder a nivel nacional en la exportación de filete fresco de tilapia, especialmente al mercado norteamericano.
Así quedó ratificado en el desarrollo de la Conferencia Mundial de Tilapia, llevada a cabo en Rio de Janeiro, a la cual asistieron un grupo de piscicultores huilenses con el fin de conocer los avances de la acuicultura a nivel mundial.
En el evento, se ratificó que en la actualidad Colombia es el cuarto país en el mundo con mayor producción acuícola y el quinto con mayor volumen de exportación de filete de tilapia, actividad que a nivel nacional es liderada por los piscicultores huilenses.
“Hicimos presencia en la Conferencia Mundial de Rio de Janeiro para conocer todo el avance que está teniendo la acuicultura en el mundo, cómo está el sector en países como China, Estados Unidos, Malasia, México y otras potencias que actualmente están liderando esta actividad. Pero lo más positivo es que en el análisis realizado nos encontramos que Colombia está en el puesto cuatro en la producción acuícola, casi que podemos decir que estamos en el grupo de los principales productores a nivel nacional. En cuanto a las exportaciones estamos en el quinto puesto en el mundo, estamos muy bien, renglón en el que se destaca la acuicultura del Llano y del Huila”, confirmó Marnié Conde, gerenta del Centro de Desarrollo Tecnológico (Acuapez), quien hizo parte de la delegación que participó en el certamen internacional.
Producción al alza
Y el notable liderazgo que está teniendo la acuicultura nacional se ha posibilitado gracias al considerable crecimiento que ha registrado en los últimos años la producción piscícola huilense.Nada más, según la evaluación agropecuaria del Huila, informe elaborado por la Secretaría de Agricultura Departamental, durante el año pasado en el departamento la producción piscícola totalizó 34.061 toneladas, cifra superior en 51 por ciento comparada con las 22.440 toneladas producidas en el 2011.
Dicha cifra refleja la tendencia creciente que se presenta en el sector, al punto que el Huila sigue conservando el primer puesto en la producción de tilapia a nivel nacional.
En cuanto a la valoración de lo que se cultiva, el precio de la producción piscícola local tuvo una variación positiva de 51,96 por ciento, puesto que pasó de costar 92.482 millones de pesos totalizados en el año 2010 a 140.534 millones registrados el año pasado.
A nivel huilense, la tilapia sigue siendo la especie piscícola que más se produce en el Huila, la cual es comercializada en mercados internacionales como Estados Unidos.
Por ejemplo, el informe señala que al cierre del 2011 se produjeron 31.619 toneladas de tilapia, cifra mayor a las 20.371 producidas en el periodo inmediatamente anterior.
“Los resultados son muy satisfactorios, hay muchas expectativas, pero la meta que tenemos es seguir avanzando para consolidar aún más nuestro sector. Los productores seguiremos trabajando para tener mejores volúmenes y mejorar la exportación, pues vemos que la dinámica mundial es muy positiva”, destacó Marnié Conde.
Retos
De igual forma, la Gerenta de Acuapez enfatizó que con el apoyo de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca seguirán trabajando con el fin de lograr la inclusión al país del pangasius, teniendo en cuenta la experiencia de producción expuesta durante la Conferencia Mundial.“Nos mostraron los avances que ha tenido la producción de tilapia y otras especies como el pangasius. Afortunadamente en la conferencia hizo presencia el Director Nacional de la Aunap, que es la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca y los productores del Huila tuvimos la oportunidad de acercarnos a él y preguntarle en qué estado iba el tema de poder introducir la especie a Colombia. Él nos manifestó que está con unos profesionales de la autoridad haciendo los respectivos análisis de la matriz del Instituto Humboldt para tener algunos criterios para entrar a proceder con el Ministerio de Ambiente y la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales, porque vamos a seguir insistiendo en la posibilidad que nos dejen hacer los respectivos estudios para producir esta especie en el Huila”, puntualizó Marnié Conde.
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