martes, 15 de diciembre de 2015

Curos avanzado en recirculación en acuacultura

Amigos Acuacultores

Sigue el desarrollo e investigación en sistemas de recirculación en acuicultura, por lo que cada día toma mayor importancia entre los profesionales y dirigentes del sector, pues con las condiciones climáticas actuales y las exigencias de reducir el impacto ambiental de las producciones sobre el ecosistema cada vez toman mas relevancia.
Es por esto que se realizan capacitaciones cada vez mas especializadas para que se afine esta tecnología y se pueda hacer difusión de la misma a los productores y masificar este modelo productivo.

Mediterráneo - Formación

IAMZ-CIHEAM reúne a más de 40 profesionales en el curso avanzado de recirculación en Acuicultura

iamz-ciheam-alumnado-curso-rasAlumnado curso RAS /IAMZ-CIHEAM
Zaragoza 15/12/2015 – El Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-CIHEAM) acoge esta semana, del 14 al 18 de diciembre, el curso avanzado sobre Sistemas de Recirculación en Acuicultura (RAS, siglas en inglés) en el que se han dado cita más de 40 profesionales del sector de más de 20 países para debatir sobre las aplicaciones de esta tecnología.
El curso, del que ya se informó desde misPeces, cuenta con conferenciantes de reconocida experiencia, procedentes de centros de investigación, universidades y empresas de diversos países de Europa, EE. UU. e Israel y tiene por objeto revisar los principios de los sistemas de recirculación en acuicultura (SRA) y analizar los distintos sistemas, diseños, operaciones y aplicaciones.
En Europa, señalan desde IAMZ-CIHEAM, los RAS se utilizan principalmente para el engorde de especies de agua dulce como las anguilas o el pez-gato africano; y en criaderos marinos para la producción de larvas y alevines de lubina, dorada o rodaballo.
Entre las ventajas más destacables se encuentran que los RAS son sistemas que utilizan tecnologías respetuosas con el medioambiente y capaces de proporcionar un medio de cultivo constante y regulable, controlando los distintos parámetros de calidad del agua como la temperatura, el oxígeno, el nitrógeno y los patógenos; contribuyendo a una producción más intensiva y fiable, al mismo tiempo que logran ahorros significativos en energía.
El enfoque del curso no sólo es internacional e interdisciplinar, con participantes de Singapur, Sri Lanka, Irán, Suecia, Costa Rica y de países del Mediterráneo,  sino que también incorpora estudios de casos prácticos donde el profesorado ejerce una labor de consultoría y asesoramiento a los distintos equipos de trabajo diseñados en el marco de este curso para así facilitar la interacción, la creación de redes de contactos profesionales y la difusión e implementación del conocimiento adquirido en el curso para que el proceso de aprendizaje pueda beneficiar a otros individuos y organizaciones en sus respectivos países.
Además, durante el desarrollo del curso hay programadas visitas a instalaciones de acuicultura en el Acuario de Zaragoza, Valenciana de Acuicultura y del IRTA de Sant Carles de la Ràpita.
Cabe destacar que el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ) es uno de los cuatro Institutos del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), junto con el de Bari en Italia, Montpellier en Francia y Chania en Grecia.
Se trata de una organización intergubernamental creada hace más de 50 años bajo los auspicios del Consejo de Europa y la OCDE cuya misión es desarrollar la cooperación entre los países del Mediterráneo mediante la formación de posgrado y la promoción de la investigación cooperativa en el sector agroalimentario, pesquero y en los recursos naturales. Las actividades docentes del IAMZ tienen gran repercusión internacional, por eso cada año pasan más de 400 titulados universitarios y más de 250 profesores invitados de unos 80 países.

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