lunes, 13 de julio de 2015

Laboratorio de algas para mejorar producción de alevinos

Amigos acuacultores

Esta es una iniciativa sencilla e innovadora para mejorar el desarrollo de larvas y alevinos, con el que se logra un mejor crecimiento y supervivencia de los peces por la calidad del alimento suministrado, reduciendo de igual manera la dependencia de los quistes de artemia salina que cada día resultan mas escasos y mas costosos.

Innovan con un laboratorio en el centro de alevinajes
 
  

Innovan con un laboratorio en el centro de alevinajes
 La Nacion
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) habilitó el primer laboratorio nacional de producción de plancton, spirulina para cultivar zooplancton y semillas puras que actualmente son importadas de Argentina. Esta infraestructura está ubicada en el Centro de Alevinaje de Eusebio Ayala, departamento de Cordillera.

Las herramientas tecnológicas innovan el rubro acuícola y abaratará los costos de producción de peces, destacó el MAG."Estas algas puras contienen alto porcentaje de proteínas y mejorará altamente la conversión alimenticia para la piscicultura. Con la existencia del laboratorio, Paraguay cesará la importación de artemia y tendrá alimentos de alto valor proteico a base de tecnología para la alimentación de las larvas pacú. Esto asegurará una mayor producción de alevines y beneficiará de forma gratuita a los pequeños y medianos productores paraguayos?, comunicó el MAG.

DESARROLLO Juan Pío Rivaldi, directivo de la Asociación de Acuicultores del Paraguay, manifestó que el trabajo que realiza el MAG en el centro de alevinajes y el proyecto de acuicultura del Viceministerio de Ganadería son muy importantes para el sector acuícola y posibilitan el crecimiento del rubro. Expresó que el sector privado está teniendo un gran dinamismo y se están incrementando las personas dedicadas a la actividad y la producción de pescado.

Expresó que el crecimiento del consumo per cápita es un factor que da sustento a las inversiones en el sector ya que garantizan las existencia de un mercado seguro.

ESTADÍSTICAS En el cierre del 2013 la producción de carne de pescado en acuicultura en Paraguay fue de 7.000 toneladas y se proyecta que para el 2018 se incremente 100% y llegue a 14.000 toneladas, según proyecciones del Instituto Paraguayo de Investigaciones Económicas (IPIE).

El nivel de consumo per cápita pasó de 3,5 kilogramos anuales a 6 kilogramos anuales, lo que representa un crecimiento del 70% en los últimos 5 años, según estimaciones de la Asociación de Acuicultores del Paraguay. Actualmente están operativos en el país 4 frigoríficos de pescados: 8 Fuentes, Nutripez, Hildebrand y Ecopez.



Con Información de La Nacion

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