Cada uno tiene su forma de ver las cosas y muchas veces nos han tildado de afectar el medio ambiente ya sea por predación o por contaminación, y tal vez tengan algo de razón, pero también existe otra manera de ver ese sector de la economía y de la alimentación de la humanidad, y es que esta milenaria actividad es una fuente de alimento, de trabajo y de sustento de muchas familias que históricamente han subsistido por esta actividad.
Lo que resulta importante es que debemos ser conscientes de que es un recurso es limitado y cada vez es mas escaso que puede llegar a colapsar generando una grave daño al ecosistema y a la humanidad en general, así que caminamos por la delgada linea de la optimización del aprovechamiento del recurso sin llegar a acabar con el mismo.
Por esto resulta importante lo planteado en este articulo pues se plantea otra forma de ver la piscicultura como el mecanismo para garantizar la alimentación de sus ciudadanos de manera responsable y sustentable.
Pesca y Acuacultura, alternativas para combatir hambre en México
En México la pesca y acuacultura no deben ser vistas como actividades depredadoras del medio ambiente y el ecosistema, sino que, por el contrario, deben ser consideradas como alternativas para combatir el hambre, la pobreza y garantizar la seguridad alimentaria, afirmó el presidente de la Comisión de Pesca y Acuacultura del Senado de la República, Salvador López Brito.
En la inauguración del seminario “Hacia la Pesca y Acuacultura Sustentables”, el senador López Brito destacó que para combatir con éxito la pobreza que afecta a 53.2 millones de mexicanos (de los cuales 7.5 millones viven en pobreza alimentaria), es necesario crear una reforma que incluya el aprovechamiento de los recursos naturales para garantizar la seguridad económica y alimentaria.
Con ello coincidió el senador perredista Sofío Ramírez, integrante de la Comisión de Pesca y Acuacultura, quien aseguró que ambas actividades deben verse como la gran oportunidad de garantizar la alimentación de miles de mexicanos y, para ello, aprovechar de la mejor manera los recursos naturales que existen en México.
Por su parte, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Fernando Soto Baquero, celebró el anuncio hecho por la Secretaría de Agricultura sobre el consumo de pescados y mariscos en nuestro país, que aumentó 2.5 kilogramos por habitante en tan sólo un año, pasando de 8.9 a 11.4 kilogramos per cápita, cifras que calificó como una excelente noticia desde el punto de vista nutricional.
Finalmente, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoció las acciones puestas en marcha por las autoridades del Gobierno de la República, para impulsar un desarrollo productivo de la pesca y acuacultura en México, entre ellas, las 183 pesquerías comerciales que cuentan con programas de veda para mejorar el aprovechamiento y conservación de los recursos, la ampliación de las reservas pesqueras en casi cuatro mil hectáreas marinas convertidas en zonas de refugio y el ordenamiento pesquero aplicado en todas las zonas productivas.
Por: Andrea Peniche
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