lunes, 29 de septiembre de 2014

Resultado del Foro Nacional de Acuicultura, en Neiva

Amigos piscicultores,
Para los que no pudimos asistir a el fono Nacional de pesca y Acuicultura realizado en Neiva, en el siguiente articulo hallaran un muy buen resumen de los resultados obtenidos en la misma.


Sábado, 27 Septiembre 2014 00:00

Huila a la vanguardia en piscicultura

Escrito por  FERNANDO POLO
Conferencistas nacionales e internaciones estuvieron en el Primer Foro Nacional de Pesca y Acuicultura realizado en Neiva.Conferencistas nacionales e internaciones estuvieron en el Primer Foro Nacional de Pesca y Acuicultura realizado en Neiva.
Como positivo para la región y el país calificaron los piscicultores el ‘Primer Foro Nacional de Pesca y Acuicultura’, que se realizó en Neiva, adonde llegaron cultivadores de toda Colombia para enterarse de los últimos adelantos del sector pesquero.

Según los organizadores, la convocatoria fue tan buena que la mayor parte de cultivadores de mojarra del país se encontraron en el foro, lo que da un parámetro de la importancia de los temas que se trataron y del interés de este sector por estar al día en el conocimiento de los nuevos avances tecnológicos y de las políticas de producción.

Además de los productores en la cita académica, también participaron los prestadores de servicios piscícolas, al igual que los productores de insumos.

“Estoy muy satisfecho por la convocatoria que se hizo, fue muy eficiente, los cultivadores y muchos de los comercializadores internacionales asistieron, que son empresas que comercializan filetes especialmente con Estados Unidos. Estuvieron las plantas de concentrado, personas que nos dan servicios adicionales tales como oxígeno y tecnología. En conclusión, estuvo reunido todo el clúster piscícola del país y eso es muy gratificante. También nos llamó la atención que existe novedad en toda la información que nos entregaron y eso nos deja muy contentos”, expresó el empresario del sector piscicultor, Eugenio Silva.

Silva también se refirió al excelente momento que está viviendo la piscicultura debido a las oportunidades que se están dando en el mercado internacional.

“Las condiciones de mercadeo nacional e internacional se nos están dando, lo cual nos alienta porque sabemos que vamos a tener un alivio económico después de tener varios años de estar muy apretados en nuestros balances financieros. El dólar está fuerte y subiendo y eso hace que parte del sector quiera exportar más, por lo que se podría presentar un desabastecimiento de tilapia roja para el mercado nacional, pero eso se puede sustituir en la medida en que se empiecen a construir más lagos, por lo que es importante el apoyo que se pueda tener del sector oficial para que se construya más infraestructura y producir más. Hace un año las ventas de los productores del Huila eran de alrededor de 80.000 libras por semana, hoy están en 200.000 libras y debido a la tasa de cambio el sector va a volcarse hacia un sector exportador”, explicó el empresario.

Plantas certificadas

Las plantas que operan en el departamento del Huila cuentan con la certificación exigida por autoridades como el Invima. Entre las 12 que existen, cuatro de ellas están certificadas no sólo para el mercado nacional, sino también para los mercados internacionales, lo que los hace muy fuertes a la hora de exportar a mercados como Estados Unidos y Europa.
“Los consumidores pueden estar tranquilos, porque todo producto que se está produciendo en el Huila es de muy buena calidad y está siguiendo un sistema de inocuidad excelente”, concluyó Silva.

Más demanda

El experto en temas piscícolas y ex director de Planeación Nacional, Hernando José Gómez, estuvo como conferencista en el ‘Primer Foro Nacional de Pesca y Acuicultura’, y en diálogo con LA NACIÓN expresó sus conceptos sobre el aumento de la demanda de productos piscícolas en el mundo.

“La verdad es que en el mundo la demanda por productos piscícolas viene creciendo a dos dígitos cada año, en ese sentido se abren unas oportunidades muy grandes.

Adicionalmente en todas las negociaciones de libre comercio y de acuerdos comerciales los productos piscícolas han quedado en casi todos de acceso inmediato con cero aranceles, eso le da una garantía de acceso preferencial a nuestros productos en el exterior. Por otra parte, también viene generándose conciencia de la importancia de consumir productos piscícolas en el mercado interno, entonces la demanda está aumentando también a dos dígitos por año aquí”, expresó Gómez.

El consultor también destacó que los productores se han preocupado por mejorar aspectos como la cadena de frío, que es indispensable a la hora de ofrecer un buen producto y aclaró que esos logros salen de congresos como el que se realizó en Neiva.

“Hay una mejora muy importante en la cadena de frío en las ciudades intermedias y grandes del país. Por eso en este tipo de foros se busca es mirar que nuevas tecnologías, modelos de negocios, de aprovechamiento y productividad se van dando y de esa manera compartir mejores prácticas. De otra parte, la invitación que se le ha hecho a entidades como el Invima, el Ministerio de Agricultura y el Ministerio del Medio Ambiente ayudan también a que se facilite el trabajo del sector privado en el sentido de que ya se empiezan a compartir ideas de cómo hacer procesos de formalización más eficientes y cuáles son las alternativas que se pueden utilizar para reducir la tramitología que afecta al negocio”, concluyó Hernando José Gómez.

Eugenio Silva, piscicultor.


Hernando José Gómez, consultor del sector piscícola.

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