lunes, 29 de septiembre de 2014

Acuaponia, doble producción sin contaminación.

Estimados Colegas,

La Acuaponia es una nueva tendencia productiva donde el recurso agua se optimiza, integrando la agricultura con la piscicultura donde la contaminación es nula, pues la producción de vegetales aprovechas los desechos de los peces y estos se ven beneficiados de un agua de excelente calidad libre de contaminantes.
El siguiente articulo muestra el liderazgo de unos jóvenes tolimences que han decidido romper los paradigmas productivos tradicionales para  ofrecer productos de excelente calidad sin causar impacto ambiental, ni contaminación.


La acuaponia, una nueva manera de cultivar
Los cambios drasticos que se están presentando en el clima, debido a la contaminación y al uso excesivo de los recursos naturales, exigen que surjan alternativas que permitan contrarrestar estos efectos.
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En la vereda El Salitre cerca a El Totumo, en el kilómetro 11 sobre la vía principal que comunica a Ibagué con Rovira, la Asociación Acuícola Tecnológica del Tolima, una organización liderada por jóvenes empresarios, le apuesta precisamente a un proyecto innovador y sustentable, conocido como acuaponia, el cual contó con el apoyo del Centro de Productividad del Tolima, CPT.
¿Qué es la acuaponia?
La acuaponia es la mezcla entre hidroponía y piscicultura. En él, los peces y las plantas se benefician mutuamente.
¿En qué consiste?
Los peces generan grandes cantidades de desechos, que son transformados gracias a la acción de bacterias conocidas como probióticos en nutrientes, los cuales son conducidos por bombeo utilizando energía solar a un invernadero.
Allí, las plantas toman estos nutrientes, y estas a su vez filtran el agua que es devuelta al estanque, apta nuevamente para los peces en un proceso de recirculación.
José Piñeros, presidente de la organización, plantea que este sistema, además de reducir el impacto ambiental, contribuye de manera importante al desarrollo del campo, pues sus productos se diferencian de los demás, permitiendo mejores ingresos y generación de empleo.
BENEFICIOS
Los alimentos cultivados son orgánicos, ya que utilizan nutrientes totalmente naturales resultado de la acción de las bacterias o probióticos.

Se reduce consideradamente el uso del agua, al ser filtrada y reciclada por las plantas.

Se utiliza energía renovable proveniente del Sol

No genera ningún tipo de contaminación ambiental

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