miércoles, 6 de junio de 2018

La racion ideal para el engorde de tilapia el 3% PV


Buenos días colegas acuacultores

Les comparto este articulo que cambia los conceptos tradicionales sobre las tablas de alimentación en la etapa de engorde o ceba de tilapia, que normalmente se recomienda que al final del ciclo productivo se use un 1,5% y según esta investigación tasas bajan afectan de manera directa la digestibilidad del alimento balanceado.

Espero que les sea de utilidad


Investigadores establecen el 3 por ciento el tamaño de ración óptimo para el engorde de tilapia
            tilapia      
Dinamarca 26/03/2018 - Investigadores de Dinamarca han llegado a la conclusión de que el mejor tamaño de ración es el del 3 por ciento en términos de uso de energía y retención de nitrógeno en tilapia (Oreochromis niloticus).

Según señalan en su estudio, si bien aumentar las raciones diarias en general pueden conducir a mejores tasas de crecimiento, esto no significa necesariamente que los nutrientes se utilicen de manera más eficiente, de ahí que haya que investigar cómo el tamaño de ración afecta el reparto de la ingesta de nutrientes.

En el trabajo se ha examinado el comportamiento de los peces en talla adulta con raciones diarias del 1, 2, 3, y 4 por ciento de su biomasa.

Los resultados obtenidos muestran como la ganancia de biomasa y tasas de crecimiento específicas se correlacionaron positivamente con el tamaño de ración, la conversión alimenticia y la retención de proteínas fueron más eficientes en los tamaños de ración del 3 por ciento.

Aunque la magnitud de la respuesta SDA (Acción Dinámica Específica) después de la alimentación también aumentó con el tamaño de la ración, esto no fue proporcional al tamaño de la comida.  Según explican, se descubrió que el coste metabólico del procesamiento de las comidas SDA era más bajo en el grupo que recibió raciones del 3 por ciento.

Las tasas más bajas de excreción de nitrógeno así como también los coeficientes más bajos de SDA también se observaron para los peces que recibieron tamaños de harina correspondientes al 3 por ciento de su masa corporal.

Por el contrario, los peces alimentados con raciones de 1 por ciento mostraron una reducción en la digestibilidad aparente de la proteína, extracto libre de nitrógeno y materia seca, además de excretar una cantidad desproporcionada de nitrógeno ingerido como amoníaco y urea.

Referencia:
Peter Vilhelm Skov, Collins Prah Duodu, Daniel Adjei-Boateng. The influence of ration size on energetics and nitrogen retention in tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture, Volume 473, 20 April 2017, Pages 121-127.
https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.02.007

Tomado de mispeces.com, Miércoles, 6 de Junio de 2018
 

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