Amigos Acuacultores,
En los últimos meses se han reportado mortalidades masivas a nivel nacional, pero también se están presentando en otros lugares del mundo, esto, tal vez en gran parte a la falta de medidas de bioseguridad en las producciones y a la irresponsabilidad de introducir peces sin los controles sanitarios debidos, es por esto que se ha identificado un nuevo virus al que se atribuye esta problemática, que esta poniendo en riesgo la producción nacional.
El efecto de esta patología ya se encuentra reportada en varios departamentos, causando grandes mortalidades en las fases de alevinaje y levante. La diseminación de esta enfermedad ha sido bastante rápida, en gran medida a la informalidad de los productores, los cuales hacen intercambio de reproductores, larva o alevinos sin ningún control sanitario.
Por lo tanto, cada vez resulta mas importante tomar medidas de control y protección de nuestra piscicola y con ello de la gran inversión financiera que allí se encuentra.
Investigadores descubren virus responsable de mortandad masiva de tilapia
Israel 6/04/2016 – Un equipo de investigadores de internacional ha descubierto e identificado el virus responsable de la muerte masiva de tilapias que está afectando la producción de esta especie en Israel, Ecuador y Colombia desde hace varios años y amenaza a una industria que genera 7.500 millones de dólares en valor en el mundo.
Este avance científico ha sido publicado en la revista mBio de la sociedad estadounidense de microbiología. El virus ha sido llamado TiLV (Tilapia Lake Virus) y gracias al descubrimiento, ahora, será más fácil combatirlo con una vacuna o un antiviral, explican los investigadores.
Según se explica en la publicación de mBio, el citado virus ha provocado en los criaderos de tilapia de Israel desde 2009 una disminución de 95 por ciento, un hecho sorprendente ya que estos peces se caracterizan por su resistencia a las infecciones virales.
Episodios similares se han observado en criaderos en Ecuador y Colombia.
Los científicos secuenciaron el código genético del virus a partir de muestras de tejidos de peces muertos en Israel y Ecuador. También lograron determinar las características de las proteínas en las células del virus.
Los peces no tienen los mismos síntomas en Israel (inflamación del cerebro) que en Ecuador (enfermedad del hígado).
Los investigadores publicarán en las próximas semanas el vínculo entre el virus TiLV y un brote de la enfermedad en Colombia.
"Parece que este virus es cercano a una familia de virus de gripe llamada ortomixovirus, pero no entendemos todavía su biología", explicó Nischay Mishra, un virólogo del centro de investigación de infecciones e inmunidad de la facultad de medicina Columbia en Nueva York y uno de los principales autores de la investigación.
La tilapia es una importante fuente de proteína barata y el segundo pescado de criadero en el mundo
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