Siguiendo la linea ecológica que se llevaba con el articulo anterior, en el cual se demuestra como las alteraciones del medio ambiente causan efectos importantes en las producciones piscicolas, y con este reporte queda mas que claro que los años que se llevan abusando de los recursos naturales sin control y sin conciencia están ahora pasando su cuenta de cobro, la cual tal vez sea mas alta de la que nos hemos imaginado.
Atunes rojos. (Foto: ISS)
Miles de atunes rojos de cultivo mueren por un tifón
Más de 11.000 atunes rojos de cultivo murieron después de que un poderoso tifón azotó la costa occidental de Japón la semana pasada, donde provocó a los productores acuícolas pérdidas que superan los JPY 1.290 millones (USD 10,4 millones).
Fuentes consultadas por FIS.com explicaron que las altas olas causadas por el tifón Nangka, junto con la turbiedad de las aguas en una piscifactoría ubicada cerca de la ciudad de Kushimoto, en la prefectura de Wakayama, en la costa del Pacífico, hicieron que los atunes rojos, que son muy sensibles, entraran en pánico y chocaran en masa contra una barrera.
Se calcula que las instalaciones de acuicultura del centro de Kushimoto sufrieron daños que rondan los JPY 300 millones (USD 2,4 millones), informó Japan Today.
El Gobierno de Wakayama estima que el daño total que han sufrido sus industrias agrícola, forestal y acuícola llega a aproximadamente JPY 2,38 millones (USD 192 millones).
El atún rojo suele ser el pescado más caro que se vende en el mercado de Tsukiji, en Tokio, el mayor mercado mayorista de pescados y mariscos del mundo. En enero de este año, en este mercado se subastó un atún rojo salvaje de 180 kilos por JPY 4,51 millones (USD 36.400).
En tanto, los grupos ambientalistas advierten que la creciente popularidad mundial de este pescado, muy buscado para la preparación de sushi, está provocando una "presión insostenible" sobre los recursos, y un aumento de la demanda de atún cultivado en Japón.
El tifón Nangka también provocó la muerte de al menos dos personas e inundaciones, situación que llevó a las autoridades a instar a más de 230.000 residentes a evacuar sus hogares.
Fuentes consultadas por FIS.com explicaron que las altas olas causadas por el tifón Nangka, junto con la turbiedad de las aguas en una piscifactoría ubicada cerca de la ciudad de Kushimoto, en la prefectura de Wakayama, en la costa del Pacífico, hicieron que los atunes rojos, que son muy sensibles, entraran en pánico y chocaran en masa contra una barrera.
Se calcula que las instalaciones de acuicultura del centro de Kushimoto sufrieron daños que rondan los JPY 300 millones (USD 2,4 millones), informó Japan Today.
El Gobierno de Wakayama estima que el daño total que han sufrido sus industrias agrícola, forestal y acuícola llega a aproximadamente JPY 2,38 millones (USD 192 millones).
El atún rojo suele ser el pescado más caro que se vende en el mercado de Tsukiji, en Tokio, el mayor mercado mayorista de pescados y mariscos del mundo. En enero de este año, en este mercado se subastó un atún rojo salvaje de 180 kilos por JPY 4,51 millones (USD 36.400).
En tanto, los grupos ambientalistas advierten que la creciente popularidad mundial de este pescado, muy buscado para la preparación de sushi, está provocando una "presión insostenible" sobre los recursos, y un aumento de la demanda de atún cultivado en Japón.
El tifón Nangka también provocó la muerte de al menos dos personas e inundaciones, situación que llevó a las autoridades a instar a más de 230.000 residentes a evacuar sus hogares.
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