La situación en la represa de Betania sigue siendo critica y según indican los funcionarios del ICA puede llegar a empeorar, pues según sus cálculos ya pueden haber muerto mas de 200 toneladas de tilapia durante el periodo de semana santa, ahora se debe esperar a que las medidas tomadas ayuden a mejorar esta situación para que la piscicultura en la Represa de Betania siga su buen curso.
Miércoles, 08 Abril 2015
Bacteria amenaza piscicultura en Betania
Escrito por RICARDO AREIZA
Por lo menos 200 toneladas de mojarra deja afectación en el embalse de Betania. Las pérdidas pueden superar los mil millones de pesos.
La producción de mojarra y tilapia, uno de los principales renglones de exportación del Huila, quedará virtualmente congelada.
El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) suspendió hasta nueva orden la siembra de alevinos producidos en jaulones en el embalse de Betania.
La medida transitoria, de carácter preventivo, fue adoptada ayer como consecuencia de la mortandad de peces que se ha venido acrecentando en los últimos, provocada, entre otras razones, por la masiva presencia de una bacteria.
La decisión fue adoptada mediante Resolución 118 firmada por el gerente regional de la entidad, Tito Alberto Suárez, ante el incremento de la mortalidad, que de no controlarse, puede poner en alto riesgo la sostenibilidad de la industria piscícola.
Las medidas se mantendrá hasta tanto se controle la presentación y diseminación de enfermedades en los peces cultivados, se recuperen las condiciones normalmente aceptadas de mortalidad y los valores mínimos de los parámetros físico-químicos del agua de cultivo requeridos por estas especies.
Contra la medida no proceden los recursos por la vía gubernativa y su aplicación es inmediata.
La nueva amenaza
El agente patógeno, responsable de la mortandad, fue confirmada por el Centro de Diagnóstico del ICA.
“Se determinó como principal ‘agente oportunista’ una bacteria de tipo aeromonas spp, presente en los cuerpos de agua dulce. Los jaulones flotantes permiten alojar hongos y otros microorganismos.
El fenómeno se estudió técnicamente. A través de análisis de laboratorio se confirmó una efectiva a mortalidad en el embalse de Betania. La nueva emergencia se registra por varios factores: falta de oxigenación, algunas condiciones climáticas adversas y la calidad del agua.
Tito Alberto Suárez, gerente del ICA.
“La superproducción de peces, la cantidad de siembra de mojarra pudieron generar escasez de oxígeno y estrés en los animales”, afirmó Suárez. “Todos estos factores generaron condiciones propicias para que desarrollara esta bacteria de tipo aeromona que está en el ambiente y que provocó una gran afectación. Esta es la causa de la alta mortalidad que se incrementó en los últimos ocho días. Y que se ha venido extendiendo días tras días”, explicó a LA NACIÓN.
“La afectación alcanza niveles de la enfermedad en los jaulones son superiores al 30 por ciento de la afectación en cada uno”, reveló uno de los técnicos que visito la zona.
Los jaulones permiten alojar hongos, bacterias y otros microorganismos. El agente patógeno detectado según los expertos, encuentran en los jaulones un medio de crecimiento multiplicación y sobrevivencia, poniendo en riesgo las condiciones de sanidad y bioseguridad y por lo tanto la sostenibilidad de los emporios piscícolas.
“Lo que hemos visto es que en algunos jaulones, los niveles de la enfermedad alcanzan el 30 por ciento. En otros sitios se han encontrado niveles superiores”, afirmó el vocero gubernamental.
Reporte de pérdidas
Según la CAM, el último cálculo alcanza las 200 toneladas métricas pero puede aumentar. No todos los productores revelan la magnitud de la mortalidad. “Primero porque ponen en evidencia la superproducción, que excede los niveles de carga autorizada”, reportó uno de los piscicultores.
Las pérdidas según este cálculo pueden alcanzar los mil millones de pesos. Durante la temporada de Semana Santa el kilo se mojarra se vendió a 5.150 pesos (5,1 millones la tonelada aproximadamente), explicó el abogado Efrén Tovar, presidente de la Asociación de Piscicultores del Huila.
En su opinión, la medida debe acatarse, sin reserva para salvar la piscicultura. “Hay que examinar hacia el futuro, las amenazas que todos conocemos para asegurar la sostenibilidad de la industria piscícola”, aseguró.
Área afectada
La mayor afectación está concentrada en los jaulones en la parte norte del embalse, cerca de la Casa de Máquinas. Según los expertos la problemática se viene expandiendo, hay continuidad en la propagación y en se viene incrementando la mortalidad.
Faltaron controles
“Los controles no se venían aplicando en su totalidad. Esta situación puede generar mayores impactos sino se controla a tiempo”, indicaron especialistas. Tampoco atendieron las recomendaciones cuando comenzó hace 15 días la emergencia.
“Las medidas terapéuticas y de manejo adoptadas inicialmente cuando se detectó la mortandad no fueron suficientes para reducir la emergencia. Muchos piscicultores no acogieron las recomendaciones que se acordaron en reuniones previas y continuaron aumentando la carga.
La situación se localizó en algunos proyectos. Inicialmente las afectaciones estaban localizadas pero se han encontrado la propagación en otros sectores. Esta situación originó las medidas que estamos adoptando hasta nueva orden.
“Las nuevas siembras de alevinos aumentan la biomasa cultivada y se incrementará la morbilidad y mortalidad de animales en el embalse”, insistió el gerente del ICA:
Medidas sanitarias
Todos los establecimientos acuícolas deberán a partir de la fecha, abstenerse de realizar siembras de alevinos como medida preventiva. Igualmente deberán realizar de manera adecuada la recolección y disposición final de la mortalidad de peces generada o que se llegue a generar en las instalaciones piscícolas en la represa.
Paralelamente deben desinfectar las mallas de los jaulones con productos debidamente aproados por el ICA.
Los funcionarios del ICA tendrán el carácter de inspectores de policía sanitaria y ejercerán el control en la zona de la intervención.
Protección
Las medidas sanitarias se pusieron en marcha para mitigar y controlar la emergencia. Estas medidas servirán para evitar que se pueda propagar la bacteria y pueda afectar a la piscicultura. Esta medida de prevención está orientada a proteger esta actividad piscícola.”, explicó el secretario de Agricultura, Eladio Vargas Trujillo.
“Estas medidas transitorias permitirán para recuperar lo más pronto posible las condiciones fisicoquímicas del embalse, de tal forma que se impida la proliferación”, afirmó Vargas.
El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) suspendió hasta nueva orden la siembra de alevinos producidos en jaulones en el embalse de Betania.
La medida transitoria, de carácter preventivo, fue adoptada ayer como consecuencia de la mortandad de peces que se ha venido acrecentando en los últimos, provocada, entre otras razones, por la masiva presencia de una bacteria.
La decisión fue adoptada mediante Resolución 118 firmada por el gerente regional de la entidad, Tito Alberto Suárez, ante el incremento de la mortalidad, que de no controlarse, puede poner en alto riesgo la sostenibilidad de la industria piscícola.
Las medidas se mantendrá hasta tanto se controle la presentación y diseminación de enfermedades en los peces cultivados, se recuperen las condiciones normalmente aceptadas de mortalidad y los valores mínimos de los parámetros físico-químicos del agua de cultivo requeridos por estas especies.
Contra la medida no proceden los recursos por la vía gubernativa y su aplicación es inmediata.
La nueva amenaza
El agente patógeno, responsable de la mortandad, fue confirmada por el Centro de Diagnóstico del ICA.
“Se determinó como principal ‘agente oportunista’ una bacteria de tipo aeromonas spp, presente en los cuerpos de agua dulce. Los jaulones flotantes permiten alojar hongos y otros microorganismos.
El fenómeno se estudió técnicamente. A través de análisis de laboratorio se confirmó una efectiva a mortalidad en el embalse de Betania. La nueva emergencia se registra por varios factores: falta de oxigenación, algunas condiciones climáticas adversas y la calidad del agua.
Tito Alberto Suárez, gerente del ICA.
“La afectación alcanza niveles de la enfermedad en los jaulones son superiores al 30 por ciento de la afectación en cada uno”, reveló uno de los técnicos que visito la zona.
Los jaulones permiten alojar hongos, bacterias y otros microorganismos. El agente patógeno detectado según los expertos, encuentran en los jaulones un medio de crecimiento multiplicación y sobrevivencia, poniendo en riesgo las condiciones de sanidad y bioseguridad y por lo tanto la sostenibilidad de los emporios piscícolas.
“Lo que hemos visto es que en algunos jaulones, los niveles de la enfermedad alcanzan el 30 por ciento. En otros sitios se han encontrado niveles superiores”, afirmó el vocero gubernamental.
Reporte de pérdidas
Según la CAM, el último cálculo alcanza las 200 toneladas métricas pero puede aumentar. No todos los productores revelan la magnitud de la mortalidad. “Primero porque ponen en evidencia la superproducción, que excede los niveles de carga autorizada”, reportó uno de los piscicultores.
Las pérdidas según este cálculo pueden alcanzar los mil millones de pesos. Durante la temporada de Semana Santa el kilo se mojarra se vendió a 5.150 pesos (5,1 millones la tonelada aproximadamente), explicó el abogado Efrén Tovar, presidente de la Asociación de Piscicultores del Huila.
En su opinión, la medida debe acatarse, sin reserva para salvar la piscicultura. “Hay que examinar hacia el futuro, las amenazas que todos conocemos para asegurar la sostenibilidad de la industria piscícola”, aseguró.
Área afectada
La mayor afectación está concentrada en los jaulones en la parte norte del embalse, cerca de la Casa de Máquinas. Según los expertos la problemática se viene expandiendo, hay continuidad en la propagación y en se viene incrementando la mortalidad.
Faltaron controles
“Los controles no se venían aplicando en su totalidad. Esta situación puede generar mayores impactos sino se controla a tiempo”, indicaron especialistas. Tampoco atendieron las recomendaciones cuando comenzó hace 15 días la emergencia.
“Las medidas terapéuticas y de manejo adoptadas inicialmente cuando se detectó la mortandad no fueron suficientes para reducir la emergencia. Muchos piscicultores no acogieron las recomendaciones que se acordaron en reuniones previas y continuaron aumentando la carga.
“Las nuevas siembras de alevinos aumentan la biomasa cultivada y se incrementará la morbilidad y mortalidad de animales en el embalse”, insistió el gerente del ICA:
Medidas sanitarias
Todos los establecimientos acuícolas deberán a partir de la fecha, abstenerse de realizar siembras de alevinos como medida preventiva. Igualmente deberán realizar de manera adecuada la recolección y disposición final de la mortalidad de peces generada o que se llegue a generar en las instalaciones piscícolas en la represa.
Paralelamente deben desinfectar las mallas de los jaulones con productos debidamente aproados por el ICA.
Los funcionarios del ICA tendrán el carácter de inspectores de policía sanitaria y ejercerán el control en la zona de la intervención.
Protección
Las medidas sanitarias se pusieron en marcha para mitigar y controlar la emergencia. Estas medidas servirán para evitar que se pueda propagar la bacteria y pueda afectar a la piscicultura. Esta medida de prevención está orientada a proteger esta actividad piscícola.”, explicó el secretario de Agricultura, Eladio Vargas Trujillo.
“Estas medidas transitorias permitirán para recuperar lo más pronto posible las condiciones fisicoquímicas del embalse, de tal forma que se impida la proliferación”, afirmó Vargas.
Tomado de lanacion,com.co
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