jueves, 25 de abril de 2013

Alternativas productivas de la Acuicultura Colombiana

Tolipez y PielArte le dan valor agregado a la tilapia
Lunes,22 de Abril del 2013
Pieles de tilapia plateada después del proceso de curtimiento
Medidas innovadoras de producción piscícola, pretenden cambiar la productividad acuícola del Departamento con la inclusión del cultivo, corte en filete de la tilapia y el valor agregado de la piel procesada para la elaboración de accesorios. El Centro de Productividad del Tolima, CPT, con la dirección de Teresa Santofimio, ejerce distintas iniciativas técnicas y de acompañamiento que incluyen a los pequeños productores piscícolas, quienes junto con colaboración público-privada han permitido un acompañamiento de cerca de mil 400 productores del Departamento. El secretario técnico de la cadena del CPT, Nelson Espinosa, asegura que, “nosotros apuntamos a ser una cadena innovadora, no tanto con el aumento de producción, sino con la línea de innovación para generar valor agregado a nuestros productos”. El proceso asociativo propuesto para los productores comienza con la producción de la semilla, la cual es entregada a los propietarios de los estanques para que la cultiven, donde se genera una etapa de sostenimiento y crecimiento del alevino durante ocho meses, donde termina la cadena con peces de un peso aproximado a un kilo, empleados para su comercialización con el fileteado y el posterior trabajo de la piel. Los principales productores del pescado están en Lérida, Mariquita, Ambalema y Prado, pero no todos cultivan tilapia plateada, “hasta ahora se está cambiando la mentalidad porque es un animal que no es vistoso para comprar entero, tiene que ser en filete, entonces los costos para fileteado son altos por el tipo de maquinaria que se requiere”, aseguró Espinosa. Así, comienza el proceso de proyección de la marca Tolipez, al articular prácticas de producción acuícola, manufactura y comercialización, con un total de 74 asociaciones en el Tolima, apoyadas por el Incoder para gestionar la producción de la tilapia. De igual forma, se incluye la marca PielArte, con cuatro asociaciones que trabajan en el curtimiento de la piel y la manufactura de accesorios. El proceso comenzó en convenio con la Aunap, Autoridad Nacional de Acuicultura y pesca, la FAO, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, el Sena, el Ministerio de Agricultura y Colciencias, quienes han articulado la cadena con profesionales biólogos, zootecnistas, ingenieros agroindustriales, y que a su vez, están construyendo una planta para el procesado del filete y la piel del pescado. “Como el Tolima no es el primero en producción nacional, lo que nosotros queremos es incluir la parte de innovación en el sector piscícola. Nosotros somos innovadores sacando subproductos y coproductos del pescado, tenemos la piel de la tilapia, no es solo sacar la piel sino también producir joyas, marroquinería, peletería y bisutería para dar ese valor agregado, ya que es una piel exótica”, afirma Espinosa. Cambio de mentalidad del productor piscícola Para la inclusión de un productor piscícola al proceso, se inicia con la conformación de una asociación, o con la solicitud de persona independiente, de una visita técnica; a partir de las recomendaciones dadas por el grupo de técnicos del CPT, se hace el trabajo articulado de alimentación, registro y capacitaciones, que termine por incluir cien por ciento al productor en la marca colectiva. Según Espinosa, “el proceso que queremos cambiar, es que hemos hecho diferentes propuestas a los fondos concursales, en donde queremos que los productores, sean las mismas personas que procesen la piel para que no haya esa ganancia anexa a otro que no tenga nada que ver con el sector piscícola”. “Lo que sucede con los productores es que son acuicultores de recursos limitados, son productores que por su baja producción no alcanzan a competir con empresas de orden nacional, de exportación, sino que son productores que le apuestan al valor agregado, entonces no sólo sacan el pescado entero sino que están dándole un valor agregado a las pieles, donde la venta de pieles ya curtidas tienen un costo entre nueve mil o 10 mil pesos, entonces es un valor que no se le carga a la producción, porque el costo de la producción se lo carga el filete, la piel es una ganancia para el productor”, agrega. Así, se han conformado asociaciones que incluyeron el curtimiento de pieles en alianza con la Universidad del Tolima, quien habilitó un laboratorio para hacer el proceso con la piel del pescado, junto con el Sena seccional Antioquia, que hizo entrega de una planta móvil de marroquinería y peletería, donde enseñaron a un primer grupo de productores la utilización de la piel de tilapia con los apliques en bolsos, correas y zapatos. Finalmente cuando se trata de la confección, se hace por medio de alianzas con el clúster marroquinero que es donde se enseña la elaboración de zapatos, para utilizar los apliques de la piel del pescado, el clúster textil que orienta a los productores para hacer los apliques en vestidos de baño, bolsos, correas y pantalones, que ha permitido la participación de las asociaciones en el evento de Maquila y Moda del 2012, en donde se llegaron a realizar negociaciones con empresas para la comercialización de los artículos producidos. PRODUCIR TILAPIA CON EL CTP -Poseer estanques aptos para el cultivo. -CPT entrega la semilla de tilapia. -El productor se encarga de la alimentación y crecimiento del pez durante ocho meses. -Se pescan los peces con un kilo de peso. -Se realiza el corte mariposa en filetes. -Se empaca al vacío con las etiquetas de Tolipez. PROCESO DE CURTIDO Los productores de tilapia pueden tratar las pieles en un proceso que dura un mes, con el apoyo técnico de la Universidad del Tolima en sus laboratorios, lo cual permite finalizar con una piel resistente y exótica para su inclusión en los acabados con pieles ovino-caprinas y bisutería. SABÍA USTED QUE En el proceso fundamental de las pieles como la ovino-caprina, bobina se utilizan elementos que son dañinos para el medio ambiente, por el contrario, con la piel del pescado se hace un proceso con productos naturales que no contaminen las fuentes hídricas. Fuente: www.elnuevodia.com.co Share 2 Me gusta 72 Twittear Twittear Copyright © 2011 . 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