martes, 1 de abril de 2008

El Estrés en los Peces

Por: Bio. Carlos Mastrókalo
Tomado de Nicovita.com

El estrés es una respuesta fisiológica del pez compleja a su condición ambiental. Sus efectos directos e indirectos atacan al pez.
Los factores causales de una respuesta aguda al estrés (de corta duración) forman parte de las actividades diarias o rutinarias tales como el inventario de la población, la limpieza de los estanques, el transporte y la administración de productos químicos utilizados en procesos infecciosos. Los factores comunes de una respuesta crónica al estrés (de larga duración) son la densidad de la población y la calidad de agua ; por ejemplo : el amoniaco y el nitrógeno, los contaminantes de bajo nivel tóxico, y la hipoxia.

El principal clínico de una respuesta aguda al estrés es la hiperactividad. Fisiológicamente existen muchas alteraciones. Las principales son : la rápida pérdida intrarrenal del ácido ascórbico, el incremento del cortisol circulatorio, el paro de la actividad renal e intestinal, la hemoconcentración, la leucocitosis y un incremento de amoniaco en la sangre. Esta respuesta es una reacción de alarma. Al quitar del sistema al causante del estrés, las actividades fisiológicas regresan a su estado original.

Si el causante del estrés permanece en el sistema, el estado de adaptación continúa. En esta etapa al estrés, el pez "ajusta" sus actividades fisiológicas para enfrentarse ala situación. Sin embargo mientras más tiempo lleve esto mayores serán los efectos dañinos. Las tasas de crecimiento empezarán a declinar en gran medida y una melanosis generalizada aparecerá, en conjunto con esto vendrá la pérdida integra del tejido que se encuentra entre los rayos de la aletas ; sobre todo en las aletas caudales, anales y pectorales. La explicación fisiológica a esto es que los tejidos se han vueltos isquémicos, dando como resultado una necrosis (síndrome de las "aletas deshilachadas"). En esta etapa el estrés, si aparece un estresor agudo los peces podrían morir sin explicación alguna. Esta es la etapa de debilitamiento en donde el pez no es capaz de sostener otra reacción de alarma. Este síndrome de estrés es visto a menudo como mortalidad post - transporte. Una de las características clínicas de este problema es que no existen lesiones postmortem significativas, ya que los peces muertos se ven completamente sanos.

Otro efecto significativo del estrés, particularmente cuando se trata de un severo extresor agudo, es la activación de una infección bacterial o viral latente. En muchos casos después de seleccionar por tallas a los peces o inventariar la población han aparecido como resultado de este manejo enfermedades sistémicas virales o de bacterias durante 2 - 3 días. Sin embargo algunos acuacultores esto lo ven como "gajes del oficio". Esto es una lástima ya que existen medios para prevenir estos problemas.

Para prevenir efectos adversos debido al estrés agudo. Se recomienda lo siguiente :
1. Si existe una historia de activación de un infección bacteria latente y sistémica que resulte de una actividad como : seleccionar los peces, por ejemplo, el método para eliminar el estrés o al menos para aminorar el grado de este cuadro, explicar a los peces un bactericida apropiado. Esto se hace aplicando el bactericida al alimento, un período días, unos 4 - 7 días antes del manejo que ocasione el estrés. Después alimentar de nuevo sin medicamento durante 1 - 2 días.
2. Parar la alimentación de 24 a 48 horas antes de la situación de estrés.
3. Continuando con el estresor, dar baños con sal del 1 a 2 % en el sistema. En este caso el volumen del estanque se calcula y la cantidad apropiada es depositada en la entrada de agua del estanque ( por lo regular esto requiere de 1 a 2 horas ). El efecto más importante es reducir los niveles de amoniaco en la sangre por medio de sodio que ayuda al amoniaco a salir a través de las membranas lameliares.
4. Reanudar la alimentación normal después de 24 horas del evento estresante.

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