lunes, 6 de abril de 2015

Colombia importa mas pescado que el que consume

Amigos piscicultores,

A pesar de los  buenos informes, sobre el crecimiento de la producción acuícola, del crecimiento en la demanda del consumo de pescado producido a nivel nacional y de el auge en las exportaciones de filete de Tilapia por parte de las piscifactorías de la represa de Betania, queda mucho camino por recorrer, pues tal como lo expresa el Dr. Otto Polanco - en entrevista realizada por BLU radio- manifiesta que aun es mas lo que se importa que lo que se produce, es decir que se tiene un mercado insatisfecho de 150.000 tonelada año, tonelaje que puede ser la siguiente meta productiva a tener presente.

En el siguiente enlace, hallara la entrevista completa
http://www.bluradio.com/95078/balanza-de-sector-pesquero-es-negativo-se-produce-menos-de-lo-importado-aunap


Balanza de sector pesquero es negativo; se produce menos de lo importado: Aunap

Foto: Blu Radio

Otto Polanco Rengifo, director general de la Autoridad Nacional de Agricultura y Pesca (Aunap), hizo un análisis en Negocios Blu acerca de lasganancias del sector pesquero en Colombia, a propósito del consumo de este producto en Semana Santa, y aseguró que el balance es negativo debido a que se importa más de lo que se produce.

“El balance del sector es negativo porque se produce menos de lo que se importa. La total producción del año en recursos pesqueros es de 120.000 toneladas; importamos 150.000 toneladas. No hemos fortalecido el sector pesquero a tal punto que cualquier producto que entre importado, entra a competir con precio y definitivamente nos ganan en ese sentido”, indicó.

Sin embargo, precisó que el consumo de pescado en el país ha ido aumentando, y se triplican las ventas durante Semana Santa, lo que representa el 35 por ciento del consumo total del año.

“Un día normal del año llegan 70 toneladas de pescado a Corabastos, en Semana Santa llegan entre 150 y 170 toneladas. Esto es muy importante para nuestro país, se incrementa la posibilidad de que nuestros pescadores artesanales tengan una entrada adicional que muchas veces por su situación económica es la única época del año donde reciben recursos económicos abundantes”, señaló.

Polanco dijo además que cerca de 800 mil personas en el país viven del negocio de la pesca, la mayoría artesanales y de bajos recursos, por lo que, según él, el Gobierno ya está tomando cartas en el asunto para mejorar sus condiciones.

Finalmente, el director de Aunap ofreció algunas recomendaciones para comprar pescado de buena calidad:

-No comprar pescado en la calle. “Muchos vendedores tienen baldes con sangre donde mojan peces viejos para que visiblemente parezcan frescos”, dijo.

-El pescado debe tener los ojos abombados, de color plateado o negruzco, no rojizo. Al hundir el dedo, el músculo debe regresar a su posición normal y no quedarse hundido.

-Si el pez está baboso no es un buen síntoma.

-Si las escamas o espinas están desprendidas del músculo, hay un proceso de descomposición.

-Lo ideal es ir a sitios autorizados para la compra de este producto.

Tomado de Bluradio.com

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