martes, 11 de marzo de 2014

Acuaponía un proyecto para dar mayor autonomía alimenticia a zonas poco fértiles o insulares

Amigos Acuacultores,

La acuaponía es un sistema de producción implementado ya en muchas regiones del mundo, ahora se establecen en regiones mas cercanas, para este caso en nuestra vecina Venezuela, donde están logrando que su famosa Isla Margarita, tenga un sistema para producir alimentos sin depender tanto de la producción continental. 

En el siguiente articulo hacen un somero esbozo del proyecto y su productividad, muy interesante el ver como se aprovecha un pequeño espacio para una gran producción.

Un ejemplo a seguir y que se puede implementar en nuestra hermosa San Ándres y Providencia.

Proponen proyecto de acuaponía para el estado Nueva Esparta
Este sistema de cría de peces y cultivo de plantas se ha implantado en varios países de América, Europa y Asia con resultados positivos. Buscan brindar a la región insular la independencia extrajera y hasta de tierra firme.
Mario Guillén Montero


Foto: VANESSA RANGEL
Noel Botero. / Foto: VANESSA RANGEL
02 Mar, 2014 | Un innovador proyecto de producción de peces y plantas es propuesto por el ingeniero mecánico Noel Botero como una posible solución para el desabastecimiento de alimentos y la Economía de los neoespartanos. La acuaponía podría ser la solución que tanto han anhelado los insulares.
La acuaponía es un sistema sustentable de producción de plantas y peces que combina la acuicultura tradicional -cría de animales acuáticos- con la hidroponía -cultivo de plantas en agua- en un medio ambiente simbiótico.
Noel Botero propone esta manera de cría de peces y plantas como una solución para los problemas de desabastecimiento de alimentos o incremento de costos de la mercancía al ser trasportados desde tierra firme.
Además, se aprovecharía terreno no fértil para el cultivo de las plantas. En Nueva Esparta hay cultivos aislados en los municipios Antolín del Campo, Díaz, Gómez, Arismendi y Tubores.
En la acuaponía, los desechos acuáticos resultantes de alimentos no comidos por los peces se acumulan en el agua por el sistema cerrado de recirculación de la mayoría de los sistemas de acuicultura.
Las aguas de descarga, ricas en efluentes y en altas concentraciones, pueden ser tóxicas para los animales acuáticos, pero éstos son nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas, sobre planchas flotantes de anime.
Botero señaló que este modelo de comercio amigable con el medio ambiente genera alternativas económicas para comunidades que hoy afrontan las dificultades causadas por cambios en la economía, los cuales afectan prioritariamente al sector de la agricultura insular.
Este proyecto también cumple una función social debido a que puede emplear a un grupo considerable de personas de los estratos más bajos de la sociedad.
En 505 metros cuadrados se pueden instalar cuatro estanques de peces y seis tanques de acuapónicos, en los que se pueden producir 1.500 libras de tilapia (pez de agua dulce) cada seis semanas y 1.000 cabezas de lechuga semanal. Aunque también sirve para la producción de otras tipo de cultivos.
Botero aseguró que este emprendimiento requiere la participación conjunta de comunidades y empresas privadas, que permitan aumentar sosteniblemente la producción y generar canales de mercadeo más eficientes.
Botero, quien presenta este innovador proyecto, indica que es importante que el Gobierno regional vea en esta opción de producción de peces y plantas un futuro para la economía y soberanía alimentaria no sólo de otros países, sino también de depender menos de tierra firme
Tomado de: El sol de Margarita

No hay comentarios: