Aunque cada dia buscamos mejorar nuestra producción piscicola y optimizar nuestras ganancias, en el siguiente artículo hallaran una nueva alternativa de obtener un nuevo producto y con ello nuevos mercados.
SAN PEDRO SULA, Honduras (La Prensa).- La piel de tilapia procedente de
Honduras es uno de los ingredientes utilizados en la industria cosmética
de países como Italia y Francia. Este año, las exportaciones suman
medio millón de dólares y se proyecta que el volumen de envíos se
triplicará en 2013.
Actualmente, Honduras exporta a Europa unos 250 mil kilos de piel de
tilapia. Francia e Italia, cunas de fragancias y cosméticos, están
demandando altos volúmenes de la piel de este pez, por lo que se calcula
que para el 2013 el país podrá enviarles unos 700 mil kilos.
Orlando
Delgado, gerente de Aquafinca Saint Peter, única empresa exportadora de
este producto en el país, explicó que la piel de tilapia es procesada
para la producción de colágeno, que se utiliza posteriormente en las
cremas italianas.
“Para el próximo año ya hemos realizado
negociaciones previas con una empresa en Francia, por eso estamos
calculando un incremento sustancial de envíos que casi se triplicarán”,
señaló.
El ejecutivo detalló que no solo es el cuero que se envía
hacia el exterior, sino que las escamas también han logrado gran
aceptación, sobre todo en el mercado asiático, que las destina a la
industria farmacéutica y cosmética. “Es un tema interesante, estos son
subproductos obtenidos de la tilapia aprovechados en un 100%. Las
escamas las exportamos al mercado asiático, especialmente a Tailandia, y
también se utilizan para obtener colágeno y ampollas de gel para la
industria farmacéutica”, mencionó.
Aunque las divisas obtenidas
por estos productos en 2012 fueron por 225 mil dólares, los ejecutivos
de Aquafinca ven en esta una oportunidad para continuar creciendo.
Las proyecciones indican que la recaudación por estos subproductos para 2013 se elevará a unos 600 mil dólares.
Aprovechamiento
Otro
de los usos que se da a los subproductos que se obtienen durante el
proceso de separación del filete es la elaboración de biodiésel, además,
se obtiene harina que se usa “como concentrado para otros animales, así
que la industria no desperdicia nada”, recalcó.
La producción
anual de biodiésel de tilapia es de 30 mil galones, que son utilizados
para el consumo de la propia empresa para el funcionamiento de calderas y
generadores eléctricos.
Los ejecutivos de Aquafinca señalan que
para convertir aceite a biodiésel tiene que ser rentable y al mismo
tiempo derivar en bienestar para el medio ambiente.“Estamos sustituyendo
el diésel del petróleo con biodiésel, y esto resulta amigable con el
ambiente, resulta rentable y positivo”, aseguró Marcos Alcerro, gerente
de Responsabilidad Social Empresarial de la firma.
278 mil libras pruducen los pequeños
Según
las estadísticas de Digepesca (Dirección General de Pesca y
Acuicultura), en la zona noroccidental, los pequeños productores de
tilapia están generando 278 mil libras mensuales.
Roger
Hernández, director regional de esa dependencia de la SAG (Secretaría de
Agricultura y Ganadería), sostuvo que la producción es vendida al
mercado local. “Esa cifra es muy positiva para sus ingresos, la venta de
la libra de tilapia oscila entre 24 y 26 lempiras”, dijo.
Las
autoridades de la SAG aseguraron que para 2013 se están gestando varios
proyectos con el objetivo de aumentar los ingresos de los productores
del noroccidente. “Actualmente, Digepesca les está dando asistencia
técnica y orientación en cuanto a financiamiento con la banca, y muy
pronto vamos a tener reuniones con la banca privada para poder
orientarles sobre préstamos que podrán adquirir para ampliar sus
proyectos”.
A nivel nacional existen unos 1,500 productores
artesanales que generan unas 950 toneladas métricas de carne y que están
ubicados en Comayagua, Cortés, Olancho, Francisco Morazán y otras zonas
del occidente del país.
Espero que les genere muchas inquietudes y que así cada uno analice su producción y busque nuevas alternativas productivas de su explotación piscicola.
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